Anbau

Gedeihen Kichererbsen auf Schweizer Boden?

Die Nachfrage nach Erbsen, Kichererbsen oder Linsen steigt rasant. Auch Schweizer Bauernfamilien könnten vom Trend zur pflanzlichen Ernährung und zu lokalen Produkten profitieren. Der grösste Teil dieser Hülsenfrüchte wird heute jedoch aus dem Ausland importiert. Würden diese denn überhaupt in der Schweiz gedeihen?

Zur Studie «Alternativen im Schweizer Pflanzenbau – Potenziale ausgewählter Ackerkulturen zur Lebensmittelmittelproduktion»


Wenn nur der bohnige Geschmack nicht wäre

Erbsen liefern wertvolle Proteine, wegen ihres bohnigen Geschmacks werden sie heute aber nur zurückhaltend verarbeitet. Die SATW unterstützt im Rahmen ihres Förderprogramms Food 4.0 das Projekt von Christoph Denkel und seinem Team: Sie erforschen, wie unwünschte Aromen reduziert werden können. 

Projektleitung: Christoph Denkel, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL

Mehr zum Förderprogramm Food 4.0

 

 

 


Noch ein Drittel aller pflanzlichen Lebensmittel stammt aus der Schweiz

Schweizer:innen sollen weniger Fleisch und mehr pflanzliche Nahrungsmittel essen, fordert die Politik. Weil es gesund ist, nachhaltig und dem Wohl der Tiere dient. Nur: Beim Pflanzenbau ist der Selbstversorgungsgrad seit 2014 im Sinkflug und liegt gerade noch bei 37 Prozent. Wie ist er zu stoppen? Der Schweizer Bauernverband kommt in seiner Studie zum Schluss: Auch die Konsument:innen haben es in der Hand.

Zur Studie


Ist die Saubohne die Perle, nach der die Foodindustrie sucht?

Die durchschnittliche Schweizer:in isst 50 Kilogramm Fleisch pro Jahr. Zu viel, findet Hans Ramseier, Professor für Agronomie an der Berner Fachhochschule. Und sucht auf dem Acker die perfekte Alternative.

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Plötzlich steht die Hafermilch in den Läden – und kostet doppelt so viel wie Kuhmilch

Proteine von der Pflanze statt vom Tier zu essen ist zu einem Megatrend geworden. Dennoch werden in der Schweiz kaum Hülsenfrüchte kultiviert. Bauen die Landwirte das Falsche an? So einfach ist es nicht, sagt David Brugger vom Schweizer Bauernverband.

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Der Hanf ist zurück auf dem Teller

Hanf ist eine alte europäische Kulturpflanze und gehört zu den grössten Nährstofflieferanten der Natur. Dennoch geriet er nach dem zweiten Weltkrieg in Vergessenheit. Das änderte sich, als sich vor ein paar Jahren ein Snowboarder, ein Gärtner, eine Köchin und zwei Lebensmittel- technologen trafen. Sie hatten eine Vision: Sie wollten den Hanf zurück auf die Teller bringen. Das war der Anfang vom Alpenpionier.

 

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Weitere Projekte von Swiss Food Research


So gedeihen Proteinpflanzen in der Schweiz

Welche Proteinpflanzen gedeihen in der Schweiz? Und können Sie Fleisch ersetzen? Eine Studie von Agroscope, dem Kompetenzzentrum des Bundes für landwirtschaftliche Forschung, hat die Antworten.

Zur Studie «Pflanzliche Proteine als Fleischersatz: eine Betrachtung für die Schweiz»