Verarbeitung und Verpackung
Bald wird Fleisch aus Bakterien hergestellt
Beatrice Conde-Petit erforscht die Ernährung der Zukunft. Sie weiss, was wir in zehn Jahren auf dem Teller haben werden: Die erste Generation Fleisch aus dem Labor.
Ein kleines Blatt liefert alle lebenswichtigen Aminosäuren
Das würde man von einem Blatt nicht erwarten - aber jene des Moringa-Baums enthalten sämtliche lebenswichtige Amino- und Fettsäuren. Das Projekt von Swiss Food Research erforscht, welche proteinreichen Produkte bei jedem Verarbeitungsschritt entstehen und entwickelt industriell skalierbare Prozesse. So sollen über 70 Prozent des Blattproteins nutzbar gemacht werden.
Milch plus Lupine gibt Käse
Kaum eine andere Hülsenfrucht liefert so viel Protein wie die Lupine. Dennoch kam bisher keine Käser:in auf die Idee, sie der Milch beizugeben. Helena Stoffers von Agroscope und ihr Team schon. Sie erforschen, wie man einen solchen Hybrid aus Milch und Pflanze am herstellt, wie er schmeckt und nährt - und ob ihn die Konsument:innen mögen. Die SATW unterstützt im Rahmen ihres Förderprogramms Food 4.0 Helena Stoffers Projekt «HybPiKäs».