Eine Initiative der Akademien der Wissenschaften Schweiz
Förderprogramm Food 4.0: Projektausschreibung
Die Akademien der Wissenschaften Schweiz unterstützen im Rahmen des Förderprogramms Food 4.0 innovative und wirkungsvolle Projekte, die einen Beitrag für eine erfolgreiche Zukunft des Ernährungssystems Schweiz leisten. Die Projekte werden mit maximal CHF 25‘000 unterstützt.
Es werden innovative Umsetzungsprojekte in folgenden Hauptentwicklungsbereichen unterstützt, unter Berücksichtigung der Rahmenbedingungen Nachhaltigkeit, Qualität und Sicherheit, Rückverfolgbarkeit sowie Konsumenteninteresse:
- Proteintechnologie und Pflanzen- / Milchhybridprodukt Engineering
- Präzisionsbiotechnologie / Biotransformation
- Digitale Transformation des Ernährungssystems
- Sanitärtechnologien und hygienisches Design
Im Rahmen der ersten Projektausschreibung im Herbst 2021 bewilligte das Evaluationsgremium sechs innovative Initialisierungsprojekte, die ab Januar 2022 umgesetzt werden.