Referat

Was und wie essen wir morgen

Christine Brombach | ZHAW | 

Raum XY | 18:30 | 19:30 | 20:30

Wir stehen vor gewaltigen zukünftigen Herausforderungen, die Klimaveränderungen, Zunahme der Weltbevölkerung und abnehmende weltweite Ressourcen. Das bleibt nicht ohne Konsequenzen für unseren Essalltag. Wir sind gefordert, unsere Kompetenzen zum Thema Ernährung grundsätzlich zu überdenken und neu zu gestalten. Das bedeute nicht nur Verzicht, sondern auch Gewinn, wie etwa die Rückbesinnung auf Regionales und einheimische Quellen, die Verbesserung von Verarbeitungsmethoden oder die Optimierung der Logistik. Dabei gilt es, das kulturelle Erbe zu bewahren, die Regionalität nutzen, um das regionale Wirtschaften zu stützen.

Welche Möglichkeiten sich bieten und wie eine Ernährungswiese zukunftsfähig in der Schweiz gestaltet sein kann, soll in diesem Vortrag thematisiert werden.